首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

济南早晚高峰挤公交:马路中间等车孩子挤得哭

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-31 15:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  排队上公交是城市文明的老话题。近年来,随着公交运力提升和出行方式的多样化,多年前那种一窝蜂挤公交,你推我搡的“壮观”场景已经少见了。不过,在火车站、汽车站等客流量集中的交通枢纽,郊区线路的始发站以及早晚高峰的通勤公交线路站点,仍存在一哄而上、马路中间等车、抢座等不文明乘车现象。

  资料图

  “怕坐不上车,必须得挤”

  家住解放路,工作在高新区,每个工作日挤公交车上下班对市民马女士来讲都是煎熬。“这几年从市区去高新区的公交线路多了,但早晚高峰都那个点上下班,还是挤得不行。”马女士坦言,她早上7点半左右在解放路等119路,看见公交车即将进站,她就要穿梭在等车人群里,跟着公交车跑两步,用力推一下前面上车的乘客,使劲挤上车。

  “我这不是始发站乘车,车上人已经不少了。如果不去挤车,再等一辆车来,碰上堵车,十几分钟来不了一辆,就得迟到。”马女士抱怨,晚高峰在高新区下班也是相同的拥挤状况,“晚上回来晚了,孩子就得饿着,宁可在车上挤着受会儿罪。”

  除了高峰期的通勤公交线路,节假日期间火车站、汽车站等交通枢纽的公交车站也是挤作一团。30日是端午假期的最后一天,在济南长途汽车总站,K107路、35路、4路等线路都是车车爆满。为了等车,不少拿着行李的人都站在了马路中间。“节假日人很多,为了能上车,车一来,就得往前冲。”从德州回济南的李女士表示,她经常坐客车往返两个城市。“平常还好,能有个座,一到节假日能不能坐上车都是个问题。就算你在前面等车,后面的人也会把你挤下去的”。

  太危险,站马路上等车

  除了坐不上车,还有不少市民担心上车后没有座位。30日,在济南火车站,一位提着大包小包行李的男性乘客,在看见一辆BRT5路公交车进站后,使劲推着前面的乘客上车。在抢到车上仅剩不多的座位后,他长舒了一口气。而一位抱着孩子的女士并没有挤上车,孩子也被挤得哇哇大哭。

  30日,在火车站乘BRT5号线的乘客秩序比较混乱。

  “从火车站坐公交车回家,至少得一个多小时。再加上堵车,要是没个座位,站着实在是太累了,有个座还能休息会儿。我挤这一会儿,能舒服坐一路,也值!”这位男乘客直言。

  当天,在南辛庄西路济南大学公交站记者注意到,大部分市民都遵守规则,在站点设置的黄色护栏等候区域内等车,但是两位老人则直接站在了马路上等车,车还没来,一位老人就直接坐在了马路牙子上。“我知道这样危险,但你看坐车的人这么多,我要和他们一样排队的话,肯定就最后上车了,连个座都没有。”

  同样,在省城不少郊区线路的始发站也存在“抢座”“占座”的情况。“像一些‘3’打头的公交线路,开往城郊,线路特别长,一坐就是一两个小时,有的还是定点发车。”济南公交三分公司一位车队负责人表示,不少城郊农民工都是坐着这些公交线路进城务工,有一哄而上抢座甚至占座的情况。

  网络图

  排队上公交,离我们还多远

  “坦白讲,这几年像以前那样一窝蜂挤着上车的情况确实少了,只有在节假日一些高峰时段才会出现。这一方面与市民素质提高有关,也和公交运力提高相关。”3路公交通往火车站,一位有着十多年驾龄的驾驶员表示,蜂拥上车容易出现安全事故,还会给小偷可乘之机。“现在乘车不文明现象比较突出的是,不按站点候车,在马路中间甚至机动车道等车,车辆一来就往前凑,跟着车跑。”

  记者注意到,每到节假日,公交部门都会组织志愿服务队员上站上线,开展“文明安全乘车劝导”等活动,引导乘客文明乘车,主动为老、幼、病、残、孕等特需乘客让座。

  事实上,目前省城有近3000个公交站点,真正实现有序排队上公交的不到30个。“排队上车好处挺多,首先是上车速度快,大家都去挤车门,谁也上不去,耽误时间;其次是安全,像孕妇、老人在人群中你推我搡容易摔倒或受伤。”省城一位公交业内人士总结,排队还有个作用是“防贼”,一般小偷都是在挤车的时候趁人不备而得手。

  不过,线路密集、站台空间有限等“先天缺陷”都是排队上公交的“拦路虎”。同时,市民的习惯也需要引导才能养成。以领秀城39路公交线为例,大概从2011年开始居民就排队上车了。“39路线刚开通时,人挺多,车队就派人来维持了1个多月秩序。”39路所属公交二分公司相关负责人表示,从那之后居民就养成了排队上车的习惯,“效果好得出乎想象!”

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁壹点  编辑:范涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信