首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

山东实施退役士兵单独招生免费教育 今年招2000人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-30 11:03:00 下载临沂通客户端 论坛

  山东省教育厅、民政厅、财政厅今天召开新闻发布会,发布“退役士兵免费教育”首次试点相关政策。

  2017年山东部分高职院校将开展单独招生试点,安排招生计划约2000人。招生对象为符合山东省2017年普通高校招生统一考试(含春季高考、夏季高考)报名资格,且2011年(含)以后入伍并自主就业的山东户籍退役士兵。

  参与试点的20所均为国家示范(骨干)高职院校或山东省技能特色名校。包括青岛职业技术学院、日照职业技术学院、淄博职业学院、山东科技职业学院、威海职业学院等5所国家示范性高职院校;东营职业学院、烟台职业学院、山东畜牧兽医职业学院、济南职业学院、滨州职业学院、青岛港湾职业技术学院等6所国家骨干高职院校;济南工程职业技术学院、潍坊职业学院、山东旅游职业学院、山东城市建设职业学院、山东劳动职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、山东水利职业学院、山东交通职业学院、烟台汽车工程职业学院等9所省技能型名校。

  地域分布涵盖了济南、青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照等8个经济较发达地区;考虑了学校的性质,既有综合性院校,也有行业背景鲜明的专业性院校;还考虑了学校的办学特色,既有工科类院校,又有理科类院校,还有文科类院校,可以说各有特色、各有千秋,均是各自领域的佼佼者。

  从专业层面来讲,重点考虑了两个方面因素,一是招生专业均为试点院校办学实力强、特色鲜明的省级品牌特色专业或学校重点建设专业,大都是技术技能含量高、招生好、就业好的优势专业。二是考虑了退役士兵的特点、爱好、兴趣等,兼顾了专业的文理搭配,尽最大努力确保能选、可选的多样性。

  新政策的主要特点一是单独招生,二是免费教育。

  (一)单独招生。是指在具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生。

  (二)免费教育。是指退役士兵就读高职院校期间免除学费、住宿费,并按每人每月400元标准给予生活费补助(每年补助10个月,寒暑假除外),补助期限为3年,所需资金由省财政按每生每年10000元的标准和学生数核定下达有关高职院校。已经享受国家五部委退役士兵教育资助政策的,不足10000元标准部分,由省财政补齐。

  考生志愿填报时间为6月6日,考生登录山东省教育招生考试院官网(www.sdzk.cn),进入退役士兵单独招生信息平台填报志愿。每名考生可以填报1个院校志愿、3个专业志愿和是否服从专业调剂志愿。考试由各试点院校单独组织实施,考试时间为6月10日至11日,考试方式主要为面试和职业适应性测试。

  录取由各试点院校根据考生考试成绩、报考专业和学校培养能力确定,录取工作应于6月20日前完成。各试点院校要将拟录取名单进行公示,未经公示的考生,一律不得录取。如果退役士兵同时参加了2017年普通高校招生统一考试报名(含春季高考、夏季高考)和本次单独招生报名,允许考生参加多次考试、参与多次录取,自主择优入学。

  退役士兵单独招生免费教育试点是综合改革的重要组成部分,是探索高职院校多类型招生、维护社会公平稳定的重要举措。单招工作将严格执行高校招生“阳光工程”要求,对在试点过程中发现的各种违规行为,要依照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等有关规定进行严肃处理。

  2017年5月7日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》。这个意见的出台,是贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院关于做好军队退役人员工作部署要求的具体举措。为进一步落实山东省委、省政府《意见》精神,山东省教育厅、省民政厅、省财政厅联合印发了《关于组织开展退役士兵单独招生免费教育试点工作的通知》,帮助退役士兵通过接受优质职业教育,掌握一定的专业技能,提高就业创业能力。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁网  编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信