首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

多角度预防未成年人违法犯罪 临沂未检工作显成效

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-31 17:31:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网5月31日讯(记者 王芬)日前,记者从临沂市检察机关获悉,近年来,临沂市未检工作取得明显成效。先后有1个集体、2名个人在全国检察机关未成年人检察工作30年座谈会上受到高检院表彰。


欢迎关注沂蒙未检公众号

  据了解,我市检察机关切实贯彻教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅和特殊保护的原则,严厉打击侵害未成年人的犯罪行为,切实维护未成年人的合法权益,最大限度挽救违法犯罪的未成年人,多角度开展预防未成年人违法犯罪工作,先后有1个集体、2名个人受高检院表彰,12个集体、6名个人获得省级以上表彰,其中1人荣立省委、省政府一等功,4个单位被表彰为全省未检工作“五个一”星火工程示范单位,2人被表彰为全省优秀检察官,市院未检处荣获全市巾帼文明岗荣誉称号。

  2015年底在全省率先实现未检机构全部独立列编,2017年创新提出“三个适应”,完善办案机制和工作流程,健全社会调查报告、合适成年人到场、法律援助、亲情会见、量刑建议、附条件不起诉、犯罪记录封存等未检特殊制度,工作开展更加规范。

  市检察机关始终坚持立足办案,依法履职,全力维护未成年人合法权益。对涉罪未成年人“少捕、慎诉、少监禁”,在办理未成年人犯罪案件过程中,严格限制逮捕措施适用,可捕可不捕的一律不捕;严格把握起诉条件,可诉可不诉的一律不诉。同时,严厉打击各类侵害未成年人合法权益的刑事犯罪,既维护涉罪未成年人的合法权益,更维护未成年被害人的合法权益,确保对侵害未成年人的案件从严打击,决不姑息。全面落实对未成年人特殊保护制度,及时通过法律援助、讯问时保证法定代理人到场,开展心理疏导、社会调查等工作,切实保障涉案未成年人的合法权益。开展社会调查977次、亲情会见627次,进行犯罪记录封存1059件,开展帮教工作260人次,开展心理咨询311次。全面加强对涉及未成年人案件的法律监督。通过发出书面纠正违法通知书、深挖遗罪漏犯、刑事抗诉等方式,督促侦查机关依法履职,提高监督工作的质量和效果。

  坚持“走出去、请进来、点对点”互动交流,打造多层次犯罪预防新平台,最大限度预防未成年人犯罪,推动社会管理创新成果的规范化和法治化,努力营造良好的社会环境。 坚持观护帮教,力促涉案未成年人的社会回归。对附条件不起诉的涉罪未成年人开展多元化的帮教观护,将办理的不起诉未成年人案件移交检察室共同帮教观护,由案件承办人和检察室人员组成的帮教观护小组,制定帮教观护计划,建立帮教观护档案,定期进行帮教和回访,并对未成年人社会帮教考察组织模式以及跨区域帮教协作模式,目前已成功对5名涉罪未成年人进行了异地帮教观护。

  坚持创新驱动,着力打造沂蒙未检工作品牌。打造了一批独具特色的亮点品牌,树立了临沂未检工作的良好形象。沂蒙未检微信公众号上线一年来,发布稿件300余篇,阅读量10余万次,取得良好宣传效果。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信