首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂市检察机关发布三大“法治进校园”典型案例

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-31 17:26:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂市检察机关发布“法治进校园”典型案例

  案例一:四观两延 打造办理校园暴力案件新机制 

  基本案情

  郯城县院在办理在校未成年人刘某、魏某、王某寻衅滋事一案时,通过社会调查了解到,三人在案发后都有悔罪和积极赔偿行为,已得到被害人谅解,遂对三人作出附条件不起诉决定,并同时开展“四项观护”和“两项延伸”工作,有效防止和杜绝校园暴力犯罪发生。“法治观护”。每双月份带领三人到该院“青少年法治基地”开展法治教育,树立法治理念。“学业观护”。说服学校安排即将高考的魏某继续学习,共同帮教魏某。“技能观护”。安排已经辍学的王某到该院涉罪未成年人劳动技能观护基地学习一技之长。“亲情观护”。安排具有心理咨询师资质的检察官定期心理疏导,帮助涉罪未成年人与家长改善亲子关系。延伸服务。在重点学校开展“六个一活动”。每学期委派一名法治校长,上一堂法治教育课,开展一次普法宣传活动,给学生发放一封法律信,上一堂师德课,开展一次调查问卷,努力营造守法、和谐的校园氛围。延伸监督。与150所中小学建立工作联系站,定期到学校开展调研活动,建议完善学校管理、班级教育中存在的法治教育疏漏,促使学校、班级、学生形成良性互动的法治教育平台。

  典型意义

  预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益,是检察机关担负的重要使命。本案中,检察机关准确把握涉未案件办理的特殊方针政策,积极开展社会调查,从宽办理未成年人犯罪案件,注重开展观护,延伸监督和服务职能,强化检校共建,打造办理校园暴力案件新机制,对防止和杜绝发生校园严重暴力犯罪,作用突出、效果明显。

  案例二:心理干预受欺凌被害人 帮助其回归社会 

  基本案情

  2015年12月,临沂市兰山区人民检察院在审查起诉徐某、秦某、王某、孙某涉嫌抢夺一案过程中,通过开展社会调查了解到,四人均系高中在读学生,表现良好。特别是徐某家人表示,徐某在小学和初中上学时,成绩非常优异,还曾被评为校优秀少先队员,但因初中就读期间,在学校内受到校园欺凌,性格和人生观发生较大改变,学习成绩大幅度下降,最终与秦某等同学一起,实施抢夺犯罪。

  经过对案情和社会调查的综合分析,该院有针对性的制定措施,教育、挽救四名未成年犯罪嫌疑人。一是积极促成刑事和解。该院未检科多次与未成年人家长及被害人沟通,并督促徐某四人向被害人赔礼道歉,最终,徐某四人家长主动赔偿了被害人的经济损失,获取了被害人的谅解。该院认为徐某等四人认罪态度都比较诚恳,有悔罪表现,其家人积极赔偿被害人损失,取得了被害人谅解,在听取公安机关、被害人的意见后,对以上四人作出附条件不起诉决定。二是开展训诫教育。该院未检科和派驻检察室对徐某四人附条件不起诉进行了检察宣告,并在宣告中对徐某四人进行训诫教育,帮助其深刻认识自身错误,改过自新。三是帮助继续学业。该院根据徐某四人情况,主动与其以前在读学校联系沟通,校方最终接纳徐某四人重归校园。四是坚持开展疏导和矫正。在考验期内,该院多次对徐某等四人进行矫治和教育,积极关注思想动态,并安排有心理咨询师资格的检察官,对徐某进行心理疏导,使徐某逐渐改变扭曲的思想观念。考验期满后,该院依法对四人作出不起诉决定。目前,徐某等四人有一人考入大学就读,二人在复读准备高考。

  典型意义

  本案中,未成年在校学生身为校园欺凌的被害人,因为缺乏有效的干预,导致心理发生改变,进而走上违法犯罪道路。检察机关作出附条件不起诉决定,为未成年人提供了改过自新的机会,并在考验期内有针对性的开展矫正和疏导,帮助未成年人摆脱被欺凌造成的心理阴影,重塑健康人格,得以重归社会。

  案例三:注重预防教育 构建体系化校园暴力预防宣传模式

  基本案情

  2016年1月5日20时许,王某某(在逃)在平邑一中东校区上厕所时,碰见被害人巩某与自己穿着一样的上装。二人因此产生不快,王某某遂纠集未成年犯罪嫌疑人平邑一中学生陈某、邵某在高二七班门口将被害人巩某殴打,造成巩某右侧鼻骨及右上颌骨额突骨折,构成轻伤二级。

  办案中,平邑县院通过社会调查获知陈某、邵某平时表现较好,均有成熟的家庭监管条件,且邵某有极大可能入选飞行员。面对该种情况,该院迅速推动罪错未成年人与被害方的沟通,成功促成双方达成和解,化解了双方矛盾,最终对两名未成年人作出了不批准逮捕的决定。

  办案的同时,该院亦将预防校园欺凌、暴力犯罪作为工作重心,紧密结合“法治进校园”活动开展预防犯罪教育,延伸办案效果。一是成立固定团队开展法治教育。平邑县院正式成立“检察官团队”,吸取了全院30名女性干警和青年干警,分为6组,分片负责未成年人法治宣传,加强了法治宣传力量。二是建立“平邑检察+”联系覆盖全县中学。2016年6月30日,平邑县院与教育局及县内34所中学校长召开推进会,与该县全部中学建立了“平邑检察+”联系,使预防校园暴力的法治宣传教育功能覆盖全县中学。三是改进法治宣传方式促进预防教育效果。平邑县院通过组织“模拟法庭”、开办法治故事会、在学校广播中开设“法制余音”、录播校园暴力案件以案说法等方式,提高在校生学习法律的主动性。切实帮助未成年人树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。2016年,该县校园欺凌、暴力案件仅发生1起,成功为中学生营造了健康的成长环境。

  典型意义

  未检部门的工作往往功夫在“案外”,从某种意义上说,“预防”比“查办”更具有积极意义。本案中,检察机关通过办理一起寻衅滋事案件,推动建立了常态化的校园暴力犯罪预防宣传体系,使未检教育、挽救和预防犯罪的职能得以充分发挥,铲除校园内潜在的犯罪苗头,有利于未成年人成长环境尤其是校园环境的净化。

  记者 王芬

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信