临沂健康网
健康热线:0539-8966923    投稿邮箱:33030305@qq.com
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

专家研讨“何天佐传统中医药正骨疗法”保护传承

2017-05-25 08:52:00

专家研讨“何天佐传统中医药正骨疗法”保护传承 

  与会专家合影留念。 安源 摄

  中新网成都5月23日电(记者安源)23日,由四川省非遗保护协会主办,成都市非遗保护协会、八一骨科医院承办的“四川省非物质文化遗产代表性项目‘何天佐传统中医药正骨疗法’传承保护专题研讨会”在成都举行。与会专家充分肯定了该项目保护传承方面取得的成效,并建议加强整合四川何氏骨科流派,抓住机遇形成合力,向国家级非遗的目标迈进。

  在研讨会上,该项目保护传承单位八一骨科医院副院长王勇介绍说,“何天佐传统中医药正骨疗法”源自四川何氏骨科流派,于2011年6月列入第三批四川省非遗代表性项目名录,成为全军首例省级非遗传统中医药类项目,八一骨科医院成为全军首家非遗项目保护单位,由此,何氏骨科流派由“家学”变成“非遗项目”,开始走向技术推广与文化传承相结合的道路。

 

  研讨会现场。 安源 摄

  近年来,八一骨科医院对“何天佐传统中医药正骨疗法”采取全面、系统、准确的保护措施,完善“何天佐传统中医药正骨疗法”档案库建设,成立专门的保护机构和培训机构,完善传承机制,进一步扩大继承人培养范围,采取师带徒方式培养“何天佐传统中医药正骨疗法”传承人。从2011年至今,何天佐培养主要传承人10名,由导师何天佐、四川何氏骨科流派传承工作室、四川仁甫何氏骨科技术研究中心联合颁发证书。主要传承人培养后备传承人25人,平均年龄37岁,由国家中医药管理局中医学术流派传承推广基地办公室、四川何氏骨科流派传承工作室和四川仁甫何氏骨科技术研究中心联合颁发证书。

  同时,探索师承传授与院校教育相结合的人才培养模式,与重庆三峡医药高等专科学校联合编写《何氏骨科学概论》作为教材,迄今已培养在校生80余人次。此外,建立示范门诊和传承工作站,近五年来,将何天佐学术思想、特色技术,全面、系统地推广应用于福建厦门思明区梧村骨科医院、湖南衡阳市康阳骨科医院等四个传承工作站。据统计,四个工作站以何氏骨科技术为主,广泛使用何氏骨科特色中药制剂,纯中医诊疗累计门诊2963255人次,收住院105411人次。

  值得一提的是,该项目开拓了异地申遗的传承保护新路子。在“何天佐传统中医药正骨疗法”进入四川省非遗名录后,成功列入了福建省、厦门市、衡阳市、益阳市“一省三市”非物质文化遗产名录。

  记者了解到,为进一步促进并加强“何天佐传统中医药正骨疗法”的保护与传承,八一骨科医院拟在成都郫县投资创建“四川何氏骨科流派传承推广基地”,该基地总面积116亩,其中76余亩将用于优质中草药的培育与种植。

  当日研讨会上,与会专家还就“何天佐传统中医药正骨疗法”的内涵及其保护传承、非物质文化遗产保护与四川何氏骨科流派史实研究的关系等进行了研讨。(完)

来源:中国新闻网 编辑:素还真
我要评论